You are currently viewing Spécialités nantaises : Top 6 des plats à goûter
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Envie de découvrir une nouvelle dimension des spécialités culinaires de l’Hexagone ? Rendez-vous à Nantes, la ville la plus dynamique et une métropole gastronomique du pays. Le Portus Namnetum comme on l’appelle encore est une adresse de référence en matière de cuisine. Un grand panel de spécialités authentiques fait la renommée de cette ville de l’ouest de la France. C’est pourquoi nous vous proposons ici un top 6 des spécialités nantaises à découvrir absolument pendant votre passage dans la région de la Loire-Atlantique.

1. La saucisse au muscadet

Si vous aimez les saucisses, vous avez sûrement déjà entendu parler de la divine saucisse vineuse nantaise que l’on qualifie sans exagération de meilleure saucisse de la galaxie. Née du génie gourmé local, cette recette est incontournable sur la liste des spécialités nantaises à découvrir absolument pendant une visite dans cette région. Traditionnellement, la saucisse au muscadet est une recette vignoble mise au point par les vignerons nantais. Grâce à sa constitution, ce plat allie à perfection le savoir-faire des vignerons locaux et la spécificité nantaise en matière de charcuterie.

Essentiellement faite à base de porc, la saucisse au muscadet est en effet une sorte de chipolata qui renferme 33 % de gras et 66 % de maigre de porc. Le tout grossièrement haché est soigneusement assaisonné au prestigieux vin local (le muscadet, fierté du pays nantais), au poivre et au sel marin. Pour en saisir toute la grandeur gustative, on peut la griller au sarment vignoble, l’enrouler dans des feuilles de crêpe de sarrasin, ou simplement la faire mijoter dans une délicieuse sauce au muscadet.

Il faut préciser que la saucisse nantaise est une recette traditionnelle qui est aujourd’hui encore bien gardée notamment à Nort-sur-Erdre par une confrérie qui existe depuis plus d’une trentaine d’années. Pour votre visite, n’hésitez pas à choisir votre logement à Nantes à proximité du centre-ville pour ne rien manquer de la gastronomie du terroir.

2. La salade de mâche

Spécialités nantaises - La salade de mâche
Spécialités nantaises – La salade de mâche

La mâche est une potagère aux feuilles allongées et comestibles qui se mangent en salade et qui constitue une célébrité de la gastronomie nantaise depuis le 16e siècle. Originaire du pays de la Loire-Atlantique, cette feuille extraordinairement riche est aujourd’hui principalement cultivée à Nantes et peut se manger sur toute l’année.

Avec ses nombreux pseudo évocateurs (la doucette, la clairette, la blanchette ou la gallinette), la salade de mâche est une recette traditionnelle qui sème la bonne humeur dans les cœurs nantais. Grâce à sa richesse en vitamine B9, sa consommation régulière permet de lutter contre l’anémie ainsi que le stress, les troubles de l’humeur et du sommeil.

En outre, la mâche est également une précieuse source de fer, de calcium, de potassium et de sodium qui sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Prise en entrée ou accompagnée de fromage, cette feuille hydratante (93 % d’eau) et très peu calorique garnit votre assiette de verdure et vous confère plaisir et bien-être.

3. La bardatte

À Nantes, la fin des moissons est une période festive marquée par un régal réconfortant particulièrement conçu pour être à la hauteur de l’effort. Il s’agit d’une spécialité nantaise traditionnelle qui met en évidence tout le génie culinaire de la région. En effet, la bardatte nantaise est un chou bardé de lard, farci ensuite de chair de lapin et enfin mis à cuisson dans une terrine arrosée de bouillon.

Servie chaude ou froide, la bardette s’accompagne de préférence de petites cailles rôties pour agrémenter le goût et offrir une saveur parfaitement accordée. C’est là une marque nantaise irrésistible et très appréciée même des gourmets les plus sélectifs.

4. Les pâtisseries locales

Il n’est pas possible de boucler une sélection des spécialités nantaises sans évoquer les délicieuses pâtisseries de la localité. Des gâteaux aux biscuits, la pâtisserie nantaise présente un large et riche panier de délices dont raffolent aussi bien les locaux que les visiteurs. Quelle que soit votre préférence entre les sucrés et les salés, vous aurez de quoi agrémenter votre dessert ou vous régaler pendant une balade sur les plages ou dans les rues de Nantes.

Parmi les pâtisseries et confiseries nantaises bien préservées et perpétuées depuis des siècles, les plus appréciées sont entre autres :

  • Le gâteau nantais : un délice incluant le rhum, le citron et la poudre d’amande, dont l’histoire remonte au XVIIe siècle ;
  • Le petit beurre nantais : un biscuit riche en beurre, très répandu en France et qui fait un excellent goûter intergénérationnel ;
  • Le tourton nantais : sa texture moelleuse à moitié pain et moitié brioche en fait une véritable gourmandise enfantine, et l’histoire de la recette sans œuf remonte au Moyen- ge ;
  • Le berlingot nantais : c’est une sucrerie originaire d’Italie avec laquelle Mme Couët égayait les soldats de l’Empire romain, et qui lui valut une médaille pour son apport au moral des troupes.

5. Le canard de Challans au muscadet

Cuisine nantaise - Du canard de Challans au muscadet
Cuisine nantaise – Du canard de Challans au muscadet

Voici un autre classique de la cuisine de Nantes, une spécialité qui marie les particularités gustatives du canard de Challans de la Vendée et les délices du divin vin nantais. Avec sa chair fine et surtout très délicate, le canard de Challans est servi avec une sauce au muscadet bien sublimée et accompagné de pomme de terre dorée au beurre salé. Sa saveur exquise fait de ce plat obtenu avec des ingrédients locaux une recette typiquement ligérienne ainsi qu’une spécialité nantaise emblématique.

6. Le Muscadet

Pour boucler cette sélection des spécialités nantaises les plus incontournables, découvrez ici le légendaire Muscadet, un vin typiquement nantais. Classé AOC depuis bientôt un siècle, l’emblématique Muscadet est un vin blanc sec qui résulte du savoir-faire millénaire des vignerons du sud de Nantes.

Légèrement effervescent, ce breuvage unique accompagne parfaitement toutes sortes de spécialités nantaises et donne un cachet royal à vos repas. Pour tout vous dire, le Muscadet est une légende dont il ne faut pas hésiter à mettre quelques bouteilles dans votre malle pour le retour.

Destination privilégiée pour passer des vacances mémorables, Nantes dispose de nombreuses aménités urbaines. À ces dernières s’ajoute sa gastronomie indétrônable qui réserve un séjour convivial et plein de charme à tous ses visiteurs. Une fois à Nantes, vous découvrirez de nombreuses autres spécialités nantaises pour un séjour placé sous le signe de la gourmandise.

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