La capitale alsacienne est une destination touristique incontournable dans le nord-est de la France, et précisément en région alsacienne. Outre ses atouts naturels, son côté fortement touristique et le paysage authentique de ses chaleureuses villes, Strasbourg est également très visitée pour ses délices culinaires. Avec son déroulé de spécialités gourmandes toutes séduisantes les unes que les autres, cette ville est à visiter absolument pour découvrir toute la générosité de sa cuisine. Si vous allez visiter Strasbourg, vous verrez dans cet article une sélection de 7 spécialités de Strasbourg à ne pas manquer pendant votre passage dans cette région française.
Sommaire
La tarte à l’oignon
La fameuse tarte à l’oignon ou zwiebelkuchen (comme l’appellent les voisins allemands) est une recette polyvalente qui célèbre l’oignon, un légume local célèbre de la région. Très consommée à Strasbourg et dans toute la région alsacienne, cette spécialité strasbourgeoise est une recette assez facile à réaliser.
Pour l’obtenir, vous devez disposer de pâte feuilletée, de beurre ou d’huile végétale, d’oignons, d’œufs, de sel, de poivre et de crème. Ensuite :
- Couper les oignons en rondelles très fines ;
- Les faire dorer dans du beurre ou de l’huile végétale et y ajouter le poivre et le sel ;
- Battre l’œuf avec la crème jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
- Ajouter les lamelles d’oignon dorées et mélanger précautionneusement ;
- Disposer la pâte feuilletée et y verser le mélange.
Enfin, il ne vous reste plus qu’à faire passer le tout au four préchauffé à 220 ° et laisser cuire pendant deux dizaines de minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne bien dorée. Vous pouvez alors servir chaud en entrée ou laisser refroidir pour en faire une résistance au dîner.
Très banale a priori, la tarte à l’oignon est pourtant une recette dont raffolent les Strasbourgeois grâce à sa teneur en calorie. En effet, la tarte à l’oignon contient 56 % de matière grasse, 10 % de protéine, 33 % de glucide et peut fournir jusqu’à 200 kcal pour une portion de 100 g.
La tarte flambée
La tarte flambée est une recette typiquement alsacienne qui révèle à la fois la simplicité et la grandeur d’une région aux saveurs conquérantes. Encore appelée la « flammekueche » la célèbre tarte à la flamme est fait à base d’un fond de tarte sur lequel on ajoute de la crème épaisse. Ensuite, le tout est garni d’oignons crus découpés en rondelles et de lardons, avant de passer au four pour la cuisson.
Dans sa version originelle, cette spécialité de Strasbourg est une pâte à pain de préférence très fine qui est cuite au feu de bois, ce qui met bien l’accent sur son côté traditionnel. En général, l’abaisse de pâte, bien recouverte et garnie, est placée au-dessus d’un feu de bois pour être léchée par les flammes, ce qui lui donne l’aspect passablement grillé et croustillant très recherché.
À Strasbourg, la tarte à la flamme est un régal très privilégié, et fait un excellent dîner d’hiver. Cette recette originaire du Kochersberg est l’emblème gastronomique de la ville de Strasbourg et de toute la région alsacienne.
Le bäckeoffe
Le bäckeoffe (four à pain) est une spécialité traditionnelle emblématique de la cuisine de Strasbourg, dont l’origine remonte à la belle époque de la ville (début du 20e siècle). La recette naquit en effet à l’époque où les paysans ne pouvaient faire cuire leurs pains qu’une fois par quinzaine du fait de la rareté progressive des boulangers.
Le bäckeoffe est donc une recette historique, dédiée de par sa constitution aux familles d’un niveau de vie certain. C’est un plat typiquement alsacien, fait à base de légumes, de pomme de terre et assorti de trois différentes viandes (le porc, l’agneau et le bœuf). Pour mieux apprécier la saveur de ce met, il est recommandé de l’accompagner avec un vin d’appellation distingué, tel qu’un puissant vin blanc sec ou le majestueux Riesling Grand Cru.
Très peu calorique, ce plat est par contre chargé d’un lourd passé d’histoire et vous replonge dans la tradition protestante alsacienne. En effet, cette recette est née de l’attachement des familles protestantes alsaciennes aux interdictions de la tradition juive relatives aux exigences du sabbat. L’utilisation du feu dans les maisons étant défendue du vendredi soir au samedi soir, les familles devaient apporter au boulanger le samedi soir un assortiment de viandes qui marinait dans du vin blanc depuis la veille. Ce dernier se chargeait donc de faire cuire la recette dans son four et, récupéré au retour du temple, le bäckeoffe est devenu l’emblématique régal dominical de la bourgeoisie strasbourgeoise.
Cette recette est donc une précieuse saveur d’antan que les Strasbourgeois conservent encore soigneusement dans le top des spécialités culinaires de Strasbourg. Aujourd’hui, les meilleures adresses pour déguster du bäckeoffe authentiquement strasbourgeois sont « Le Baeckeoffe d’Alsace », « Le Coucou des Bois » et « Le Tire-Bouchon ».
La choucroute
On ne saurait parler des spécialités de Strasbourg sans évoquer la choucroute, un emblème de la gastronomie alsacienne. Il s’agit d’un plat typique qui est préparé à partir de feuilles de chou découpées en lanières fines, puis transformé dans une saumure par lactofermentation.
D’origine chinoise, cette recette inventée depuis trois siècles avant notre ère pour fortifier les ouvriers contre le froid est aujourd’hui une recette noble très en vogue en France. La choucroute est entrée en France par l’Allemagne, et c’est à juste titre que la région alsacienne en est la métropole. Ce n’est donc pas pour rien que cette région détient la meilleure variété de chou recommandée pour une choucroute au goût bien exquis : le « quintal d’Alsace ».
Ainsi, bien qu’on rencontre cette recette dans presque toutes les régions de la France, goûter la choucroute alsacienne est toujours une expérience unique. Si vous l’avez déjà dégusté ailleurs, vous remarquerez très vite la particularité de la version alsacienne de la choucroute. En effet, la choucroute alsacienne se distingue par des particularités prononcées telles que :
- Un goût légèrement acidulé ;
- Une texture particulièrement ferme ;
- Une couleur allant du blanc au jaune clair ;
- Des lanières de chou plus longues et plus fines.
Grâce au légume de base et à la fermentation, la choucroute détient une valeur nutritionnelle impressionnante et est une recette très bénéfique pour la santé. Elle est riche en minéraux, en vitamines B6 et C, en magnésium, en fer et en calcium. Ce plat se sert chaud en résistance, prioritairement au mois d’août. La qualité de la saumure à ce mois est la plus agréable, ce qui confère à la choucroute toutes ses qualités gustatives.
Le jambonneau braisé
S’il existe bien de raisons pour lesquelles on ne craint pas de visiter Strasbourg pendant une saison où le mercure racle le plancher ou est en dessous de zéro, c’est bien ses spécialités culinaires. Ici, le jambonneau est un ingrédient de base pour une kyrielle de spécialités strasbourgeoises toutes savoureuses les unes autant que les autres. Mais il peut également être braisé pour être servi tout chaud au dîner pour parer le froid. De même, on peut aussi le laisser refroidir pour ensuite le déguster en tranche ou même en terrine.
Le munster
Bien que n’étant produit ni à Strasbourg ni dans l’Alsace, le légendaire fromage munster est cependant adopté et très apprécié des Alsaciens. On le retrouve dans un grand nombre de recettes strasbourgeoises, dont le célèbre fondu, le dessert de prédilection des Alsaciens, notamment après un plat riche en viande.
Originaire de la fameuse vallée de Munster, ce fromage éponyme à pâte molle et à croûte lavée fait à base de lait de vache s’est progressivement incrusté dans la tradition culinaire strasbourgeoise. Avec son goût prononcé et son aspect croustillant, il s’intègre parfaitement à toute recette et garantit une bonne harmonie gustative. Mais en plus de cela, ce fromage d’origine monastique est tout aussi agréable à déguster lorsqu’il est interposé entre deux tranches de pain.
Notez également que comme la plupart des produits d’origine laitière, le munster est un aliment très calorique qui a de nombreux avantages sur la santé des consommateurs. Il fournit jusqu’à 340 kcal pour les 100 g de munster, et constitue ainsi une précieuse source d’énergie pour l’organisme. Cela en fait un aliment très prisé pendant les saisons de fraîcheur. Et ce n’est pas tout ; la consommation régulière de ce fromage permet également d’apporter à l’organisme un complément de phosphore et de calcium, ce qui est bénéfique pour la formation et la résistance des os.
Les knacks
Vous avez l’impression que la viande de porc est dominante dans la plupart des recettes typiquement alsaciennes ? Ce n’est pas une impression, c’est bien la réalité ! Grâce aux knacks, les inconditionnels de viande de porc trouvent leur compte ici tout comme dans n’importe quelle région française.
Le knack est une chipolata qui s’obtient à partir de saucisse de porc qu’on trempe dans de l’eau frémissante. On le laisse ainsi pendant environ dix minutes tout en veillant à ce que l’eau ne buisse pas. À défaut, on peut également ajouter les saucisses directement à votre préparation, à une dizaine de minutes de la cuisson.
En somme, tout comme la gastronomie savoyarde, la cuisine alsacienne fait partie des plus réputées en France pour sa richesse et sa variété. Très appréciées des autochtones comme des visiteurs, les spécialités de Strasbourg constituent un bon condensé de la gastronomie alsacienne à découvrir absolument. Elles vous séduiront sans aucun doute.